Индивидуальный подход к постановке голоса и работе над репертуаром в народном вокале
(5-6летний возраст)
Для детей дошкольного возраста исполнение русских народных песен воспринимается в основном через игровой материал (народные игры), кукольный театр, книжными иллюстрациями с известными им персонажами (бабушка, козочка, петушок, лисичка, котик). Дети легко вовлекаются в действие и исполнение песен дополняет их восприятие, пробуждает фантазию. Поэтому первоначальная задача-пробудить интерес ребёнка к народной песне. Если ребёнок заинтересован, можно предложить ему попробовать исполнить песенку самому. Как правило, это незатейливые попевки, считалки. Например, исполнение считалки «Шла коза по мостику…» можно сопровождать действием, т.е. считать всех ребят. Или попевку «Шла лисичка по тропинке…» так же сопровождать движениями. Здесь можно предложить ребёнку исполнить роль Лисички. Для мальчиков очень интересна попевка « Скок, скок, поскок , молодой дроздок». Они с удовольствие включаются в роли. Но основная задача вокальной школы и вокального мастерства-это правильная постановка дыхания. Для этого необходимы дыхательные упражнения. И опять игровая форма поможет детям научиться правильно брать дыхание. Например подуть на горячий чай в блюдичке, или раздуть паруса. Попевка «Одуванчик золотой» поможет детям одновременно с пением хорошо брать дыхание, чтобы в конце пения подуть на одуванчик. Конечно, здесь очень важна роль преподавателя, который должен показывать, как брать дыхание, как подуть, как экономить воздух при выдохе. Дети быстро утомляются от однообразных упражнений, поэтому необходимо переключать их внимание на музыкальный материал. Это игровые, хороводные, шуточные песни, частушки и припевки. Исполнение частушек особенно привлекает детей. Весёлые, короткие песенки на незатейливый мотив может спеть практически каждый ребёнок. И надо заметить, что при исполнении частушек очень проявляется эмоциональный склад ребёнка. Это тоже надо брать во внимание, так как подбор репертуара для солистов учитывает его индивидуальность.
Как правило, вокальные возможности у детей дошкольного возраста не позволяют брать песни с широким диапазоном. Всё исполняется в примарном тоне, удобном для ребёнка диапазоне звучания. Прежде всего ребёнок должен услышать себя, и опять здесь на помощь должен прийти преподаватель. Показать, как должна звучать песня, то есть пропеть её, и пропеть эмоционально, чтобы пробудить интерес к музыкальному материалу. Затем предложить пропеть вместе. Можно не всю песню, а один куплет. Если ребёнок не точно интонирует мелодию, показать, как она должна звучать ещё раз, и опять пропеть вместе. То есть, постоянное совместная работа с исполнителем. Ребёнок должен чувствовать поддержку преподавателя. Это основное в работе над репертуаром. Личный пример тут играет очень важную роль. Опять же, смысловая нагрузка исполняемого музыкального материала должна быть доступна ребёнку и соответствовать его возрасту. Если ребёнок не понимает, о чём поёт, если он просто копирует исполнение взрослых певцов, то песня не будет иметь душевного отклика. Будет исполняться формально, без эмоций и переживаний. Или эмоции буду притворные, наигранные, неестественные. Народная песня должна исполняться прежде всего душой. Рекомендуется сразу пробовать исполнение песни сопровождать движениями, которые так же должны быть оправданы смысловой нагрузкой текста песни. Каждый поворот корпуса, движения руками надо продумывать и опять же первоначально должны быть показаны ребёнку преподавателем, как это должно выглядеть. То есть опять включается личный пример преподавателя. В старину так и было. Дети смотрели, как взрослые пели дома, исполняя будничные домашние дела, работая в поле, на посиделках, на праздничных гуляньях и постепенно глядя на них включались в действие. Таким образом, песня и дошла до наших времён, передаваясь «из уст в уста». К сожалению, народную песню в домашней среде
современные дети слышат редко. Поэтому роль преподавателей по народному вокалу восполнить этот пробел и стараться привить детям любовь к родной народной песне, почувствовать её самобытность и красоту.