Воспитательное значение духовного репертуара в работе с ансамблем народной песни и с солистами
Наименее изученный жанр в народном песенном творчестве, но очень ценный и в наше время вполне востребованный - духовные стихи. Сейчас можно услышать этнографические записи народных исполнителей, ансамбли народной песни, которые исполняют духовные песни. И чем раньше познакомить детей с этим самобытным музыкальным репертуаром, тем легче они будут воспринимать и народные обряды, где эти песни звучали и считались неотъемлемой частью праздничного действа.
Например, Святки на Руси никогда не обходились без рождественских колядок, в которых исполнители славили рождение Иисуса Христа. Чтобы подойти к изучению этих песен необходимо рассказать детям о самом празднике Рождества Христова. Обратиться к евангельским событиям, рассказать и о Вифлиемской звезде, об Ангелах, возвестившем о рождении Иисуса Христа, о пастухах, которые первые услышали эту весть и пошли поклониться рожденному Спасителю и Его Матери, Пречистой Деве Марии, о волхвах, которые пришли издалека, преподнести свои дары младенцу Иисусу. Обо всём этом повествуют Рождественские колядки. Но исполнять их, не зная основы евангельской истории нельзя, так как исполнения такого репертуара требует его полноценного осмысления. Поэтому, задача преподавателя как можно понятнее, в доступной для детей форме, познакомить их и историей Рождества Христова.
Песни, которые исполнялись на Покров, повествуют в основном о Пресвятой Деве Марии, о Богородице. В народе их часто пели на вечёрках и посиделках, которые устраивали в длинные осенние вечера, когда сельскохозяйственные работы завершались, и молодые девушки и женщины собирались за рукоделием. И опять же, роль преподавателя рассказать детям о земной жизни Богородицы, о праздниках, посвящённых Божией Матери, об иконах с изображением Пресвятой Девы. Об этом повествуют и духовные песнопения. И чем больше дети будут осведомлены в этом историческом, библейском материале, тем лучше они воспримут и духовные стихи, тем осмысленнее и проникновеннее будет само исполнение этих песнопений.
Не менее интересны и Пасхальные духовные стихи. В народе к празднику Пасхи готовились заранее. После сорокадневного Великого поста шли в церковь на ночное праздничное богослужение, с Крестным ходом, радостными возгласами «Христос Воскресе!» Разговеться в пасхальный день освящёнными куличами, пасхой и яйцами, поделиться радостью с родными и друзьями в народе было традицией. И эта традиция сопровождалась духовными пасхальными стихами. Предлагая детям этот песенный репертуар, преподаватель должен сам ознакомиться с историей празднования на Руси Пасхи. Можно так же на основе Детской Библии познакомить детей с этим православным праздником. Углубляясь в эту тему, подчеркнуть её христианскую основу, рассказать о Воскресении Спасителя, как о важнейшем событии в жизни всего православного мира и каждого человека. Большинство пасхальных духовных стихов сопровождаются припевом – возгласом «Христос Воскрес Сын Божий!». И опять же, значимость этих слов дети должны понимать максимально ясно, прежде чем приступят к изучению и работе над пасхальным песенным репертуаром.
Таким образом, через духовные стихи, через прикосновение к православной культуре и истории христианства на Руси дети не только расширят свой кругозор, но и станут духовно богаче, укрепят свои нравственные позиции.