ТЕМА: « ВОСПИТАНИЕ ПЕВЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДЕТСКОМ ФОЛЬКЛОРНОМ АНСАМБЛЕ»
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛНЫШКО» ГПК
(НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА).
«Безошибочный признак того, что что-то не является искусством или кто-то не понимает искусства, — это скука... Искусство должно быть средством воспитания, но цель его — удовольствие.»
[Брехт Б.]
ТИП УРОКА: приобретение навыков коллективного пения, ансамблевого исполнения музыкального материала (народных песен). Изучение традиционного русского песенного фольклора.
ЦЕЛЬ: воспитание эстетического вкуса, понимание народной песни и исполнительская культура.
ЗАДАЧИ: выявление и сохранение естественного, данного природой звучания детского голоса,
грамотное формирование звука и развитие детского голоса, максимально приближенного к народно манере пения, навыки коллективного пения в ансамбле.
МАТЕРИАЛ К ЗАНЯТИЮ: использование лучших образцов песенных фольклорных коллективов в видео и аудио записях, а так же диски с записями известных вокалистов-народников.
ПЛАН УРОКА:
Во время занятия строго соблюдается временной режим, необходимо делать перерывы, менять действия. Здесь надо учесть, что работа фольклорного коллектива включает в себя различные виды деятельности: пение, игру, танец, декламацию. Это надо взять на вооружение при построении плана занятия. При различных комбинациях данных компонентов голоса успевают отдыхать. Необходимо бережное отношение к голосу, как к тонкому, хрупкому инструменту, данному человеку природой.
Занятие начинается с распевок.
Участники ансамбля должны привыкнуть к тому, что предварительно перед голосовой нагрузкой необходимо разогреть связки, настроится на пение, войти в певческую манеру. Очень полезно петь стоя. Освобождается грудная клетка, свободным становится дыхание.
Время распевок10-15 мин.
Распевки:
Ходы по полутонам, начиная с примарного тона
Пение на интервалы ( ходы на кварту, квинту)
Пение на легато, широкие попевки
Опорное пение ( распевки на чувство опоры звука)
Распевки на артикуляцию и дикцию.
Переход к следующему этапу урока через повтор песенного репертуара.
Уже разогретый голосовой аппарат надо тренировать на известных песнях, так как разучивание нового репертуара требует дополнительного напряжения и внимания.
Преподаватель предлагает исполнить песню наиболее любимую учениками, чтобы повысить эмоциональный настрой.
Ансамбль исполняет плясовую казачью песню «Выпала порошица»
Подтанцовки делают все. Каждый участник ансамбля должен знать простейшие элементы народной хореографии.
Каждый может попробовать самостоятельно запеть песню, сделать подголосок. Желание самовыразится должно поощряться преподавателем.
Разучивание нового репертуара лучше начинать с несложных мест в песне. Это может быть припев. Так например при разучивании песни « Во поле орешина» преподаватель перво начально предлагает несколько раз пропеть припев « Чернобровая моя, черноглазая моя».
Затем переходим к пению запевов. Общее, ансамблевое пение не предполагает выделения из состава поющих отдельных голосов. Преподаватель напоминает, что необходимо слушать друг друга, подстраиваться под общее звучание.
При разучивании песни, можно попробовать исполнить подголоски.
Высокий выдержанный на дыхании звук (подголосок) могут исполнять все по очереди в каждом куплете или на музыкальном проигрыше.
Движения к плясовой песни, которой является песня « Во поле орешина» должны быть лёгкими, свободными, раскрепощёнными, руки пластичными. Ноги отбивают ритм, используя шаг с припаданием на первую долю.
При произношении текста песни участники ансамбля должны отталкиваться от текста, от слова.
В народной песне главенствующее значение имеет текст. Об этом постоянно надо говорить участника ансамбля. Вокальная интонация зависит от смысловой нагрузки текста песни.
Работа над вокальной интонацией ведётся постоянно. Для этого преподаватель тщательно разбирает произведение, вникает в смысловую нагрузку каждого куплета и трактует ученикам.
Так ведётся работа над песней, как над концертным номером.
ИТОГ: использование групповой технологии, практическая, творческая работа помогает добиваться конечного результата в работе над песней, как концертным номером.
Желание исполнить песню на публике, перед зрителями, должно всегда быть у юных вокалистов
В этом и состоит работа фольклорного ансамбля. Дать возможность русской песне не стать забытой. Восстанавливать и нести в народ уже забытые, но не потерявшие своей красоты и актуальности народные песенные шедевры народной мудрости-фольклора.